エプソムソルトとは?

エプソムソルト

世界中のセレブや有名女優の美容法として注目されるようになった〝エプソムソルト〟の正体は、硫酸マグネシウムというもの。
〝ソルト〟と呼ばれているものの、塩分は含まれておらず、見た目が塩に似ていることからそう呼ばれるようになったようです。

エプソムとは?

鉱泉イギリスのエプソムという町で15世紀頃に発見されたことからこの土地の名前がつけられました。硫酸マグネシウムは天然成分で海水や鉱泉に含まれ、イギリスに限らず日本でも採取される成分です。

硫酸マグネシウムって?

エプソムソルトの正式名称である〝硫酸マグネシウム〟ですが、どのようなものなのでしょうか?実は豆腐を作る際の〝にがり〟や、パンを作るイースト、天日干しの塩にも少量含まれる成分で、食品添加物の一種に位置づけられる成分です。

硫酸マグネシウムの役割とは?

硫酸マグネシウムは化学式で表すとMgSO4となりますが、その名のとおりマグネシウムの一種で、エプソムソルトを使った様々な美容法は、マグネシウムを摂取することによって得られる効果に等しいと考えることができます。
一般的に知られるものとして硫酸マグネシウムが最も多く使用されているのが入浴剤やバスソルトです。硫酸マグネシウムは経皮によっても吸収できる物質なので、それによって体内にマグネシウムを取り込み、ムクミをとりのぞいたり、便秘を解消したりするなどの効果があるとされています。
また、体をあたためて冷えにくくする効果があることから、炭酸水素ナトリウムとともに冬用の入浴剤に配合されています。




適切な使用・摂取方法

マッサージエプソムソルト(硫酸マグネシウム)は食用としては指定添加物に位置づけられており、一日で経口摂取しても問題がないとされる量はごく微量です。
下剤としても使用される成分のため、医師の相談なく経口摂取することは推奨されていません。
家庭でエプソムソルトを使用する際にはお風呂やマッサージに使用するなどの方法が一般的で、経皮によって吸収される量は経口摂取と比較するとごく微量となり、健康や美容に一定の効果があるものと考えられています。

どこで入手できる?

エプソムソルトを使った入浴は人気の美容法の1つでもあるため、現在では一般的なドラッグストアで買うことができる他、Amazonなどのサイトでも様々な種類が販売されています。
1kg 900円程度のものからあり、3kg、5kgといった量でも売られています。